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Champignons made in France cuisinés

Cèpes de Lozère déshydratés 30g

Ici en Haute Loire, on est limitrophe ce ce merveilleux département qu'est la Lozère. Un département sauvage et boisé, qui regorge de produits délicieux. Le cèpe en fait partie., et ici tout le monde le cueille, le déguste en bonnes poélés agrémentés d'une persillade. . Mais les gens du crus le font aussi séchés ils savent bien que ce champignons concentre toutes ses saveurs à la déshydratation. C'est pourquoi il n'est pas rare de trouver. de grandes guirlandes de tranches de cèpes qui sèchent, dans les garages, dans les vérandas, les cuisines. L'odeur puissante vous envahit les narines lorsqu'on entre dans ses séchoirs improvisés. Toutes ces fabuleuses senteurs d'automnes vous transportent au coeur de la forêt. Les plus gaillards des ramasseurs en font quelques kg qu'ils vendront bientôt sur les foires aux champignons du coin, dont la foire de la chaise dieu et la foire aux champignons de St Bonnet le Froid sont les plus connues. Les lots se négocient alors à l'abri des regards, dans le coffre de la voiture. On soupèse, on tate pour l'humidité, on estime la couleur à la lueur d'une lampe torche. Et ce n'est qu'apèrès d'âpres négociations que les sacs et les billets peuvent alors changer de main.

Ici en Haute Loire, on est limitrophe ce ce merveilleux département qu'est la Lozère.  Un département sauvage et boisé, qui regorge de produits délicieux. Le cèpe compte parmi ces merveilles qu'offre la terre.. Ici tout le monde le cueille, le déguste en bonnes poélés agrémentées d'une persillade, en accompagnement d'un roti de veau ou d'une côte de porc. . Mais les gens du cru le font aussi sécher. ils savent bien que ce champignon concentre toutes ses saveurs à la déshydratation.  C'est pourquoi à la période de l'automne,  il n'est pas rare de trouver  de grandes guirlandes de tranches de cèpes qui sèchent, dans les garages, dans les vérandas, les cuisines..  Fil de pèche ou ficelle à roti,  tout est possible, l'important est que les morceaux ne se touchent pas, qu'ils soient bien ventilés, et suffisamment loin du sol pour que  les hôtes indésirables  puissent tomber sans avoir l'opportunité de regagner une nouvelle tranche de cèpe à grignoter. El là, les amateurs éclairés redoublent d'ingéniosité. Tancarville, grille de four...L'odeur puissante vous envahit les narines lorsqu'on entre dans ces séchoirs de fortune. Toutes ces fabuleuses senteurs d'automne vous transportent au coeur de la forêt.  Les plus gaillards des ramasseurs en font quelques kg qu'ils vendront bientôt sur les foires aux champignons du coin : Foire de la chaise dieu et  Foire aux champignons de St Bonnet le Froid pour les plus connues.   Les lots se négocient alors à l'abri des regards, dans le coffre de la voiture. On soupèse, on tâte pour  l'humidité, on estime la couleur à la lueur d'une lampe torche. Et ce n'est qu'après d'âpres négociations que les sacs et les billets peuvent alors changer de main.  Pour résumer le cèpe sec connait une vie bien mouvementée avant de se trouver dans votre poêle ! ;)

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