Coulis de Cèpes des Cévennes
Pot de 90gun coulis de cèpe réalisé à partir de cèpes secs pour concentrer les saveurs. Sans aucun additif ni conservateur, un produit clean label.
Quel bonheur de tomber nez à nez avec le cèpe, roi des forêts, puis de le rapporter et le préparer le soir même pour le déguster ! l’occasion d’un petit « trip » forestier ! Dans cette préparation je cuisine les cèpes (Boletus Edulis) pour en faire un délicieux coulis. Ce concentré de sous-bois va transporter vos papilles au cœur des forêts de Haute-Loire et d’Auvergne !! cèpes, échalotes ciselées, vin blanc, un peu d'huile de pépins de raisin, sel et poivre. Uniquement des produits naturels, et une liste d’ingrédients courte. Un produit clean label. Je mets en cuisson, fais lentement réduire dans le jus de cèpes, puis je mets en bocaux. Un pur bonheur gustatif !
Suggestions : vous rechercher un recette de sauce aux cèpes ? Impossible de rater la mise en œuvre. Les cèpes sont portés au plus haut de leur saveur. Ajoutez un peu de crème selon votre goût, éventuellement une pincée de sel et un tour de moulin de poivre, et nappez une belle côte de veau, ou encore des tagliatelles. Les pates se prêtent parfaitement à la mise en valeur de toutes les saveurs d’un tel coulis !
Ce coulis est décidément un produit polyvalent ! On peut le rajouter dans l’appareil qui nappera les rondelles de pommes de terre, afin de réaliser un délicieux gratin aux cèpes pour les fêtes. Mais il est également possible de réaliser un délicieux « Risotto aux cèpes » Il suffit pour cela de verser le coulis dans le risotto, 5 min avant la fin de cuisson et vous obtiendrez un plat d’une qualité à faire pâlir un italien ! Versez ce coulis dans des pommes de terre écrasées grossièrement. Vous réaliserez alors une délicieuse purée aux cèpes qui accompagnera avantageusement vos viandes et autres préparations.
Encore une petite astuce : faites griller quelques tartines puis y déposer une cuillère de coulis de cèpes crémé. A déguster à l’apéro. Un pur plaisir pour cette tartine du garde forestier !
- Ingrédients
- Cèpes (boletus edulis) Huile de pépins de raisin Vin blanc Sel Poivre Echalotes