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Nos plats cuisinés

Le gâteau de foie de volaille de mamy Hélène.

Pot de 250g

Un plat emblématique de la cuisine régionale.

a travers cette recette, je rend un humble hommage à ma grand mère. Elle avait coutume de préparer un délicieux gateau de foie de volaille, en entrée le dimanche. A cette époque, on ahcetait la volaille soit "en plume", soit plumée et vidée, mais alors le volailler remettait les abats à l'intérieur. Comme rien ne se jetait, le foie et le gésieur étaient transformés mixés avec  des oeufs de la crème, des oignons de l'ail et du persil, puis mis au four, l'ensemble se transformait en un merveilleux soufflet, qui était servi avec un coulis de tomates aux olives vertes, puis quelques quenelles à la volaille. c'était un régal pour les papilles, et les yeux ! Mais gare à ne pas trop trainer à l'apéritif, au risque de vois le majestueux soufflet se transformer en vulgaire crèpe !

Ici bien sur, il s'agit d'un bocal stérilisé. Pourtant, j'ai tenté d'interprêter cette recette à ma façon, sans trahir l'esprit de mamy Hélène.

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