Petit salé aux lentilles vertes du Puy AOP.
Pot de 250gLe plat emblématique de la Haute-Loire par excellence.
Qui n'a jamais entendu parler de la Lentille Verte du Puy. Une délicieuse légumineuse, pleine de saveur et d'énergie. Ses vertus nutritives sont bien connues. Les légumineuses sont très riches en protéines. Ici, l'or vert est mis en valeur avec le porc de Haute-Loire. Tout est mijoté dans un délicieux bouillon de légumes et d'aromates. Chez Pots Potes, on souhaite vous faire voyager sur les terres de Haute-Loire en dégustant ce plat emblématique du bassin du Puy, Terroir d'expression de ces délicieux ingrédients, cuisinés au naturel, sans additif, ni conservateurs.Suggestions de dégustation : pour déguster ce plat caractéristique de la Haute-Loire, il vous suffira de faire réchauffer au bain marie ou bien au four traditionnel, thermostat 7 pendant 10 15 min. toutes les saveurs seront alors bien présentes, tant sur le plan olfactif que gustatif ! bon appétit
Le petit salé ou petit-salé est une recette de cuisine traditionnelle de la cuisine française, à base de mélange de certains morceaux de viande de porc salés, généralement cuisinés avec des lentilles, ou légumes 1.
Histoire
Cette recette ancestrale traditionnelle remonte aux techniques de salaison de l'Antiquité (conservation de la viande avec de la saumure) de la cuisine gauloise
Notes et références
- « La fabrication du petit salé » [archive], sur cuisine.larousse.fr (consulté en ).
- « Le petit salé aux lentilles » [archive], sur europe1.fr (consulté en ).
- « La fabrication du petit salé » [archive], sur marmiton.org (consulté le ).
- Jean-Jacques-Julien Gillet-Damitte et C. Blériot (dir.), Bibliothèque usuelle des villes & des campagnes. Petit manuel de la bonne cuisine économique et simplifiée, Paris, (BNF 30507376, lire en ligne [archive]), p. 25-26.
- « Petit salé aux lentilles » [archive], sur cuisine.journaldesfemmes.fr (consulté le ).
- « Petit salé aux lentilles » [archive], sur commeuncoqenpate.fr (consulté en ).
- « Petit salé aux lentilles » [archive], sur cuisine-et-mets.com (consulté en ).
- « Petit salé aux lentilles » [archive], sur lemonde.fr (consulté en ).
- Ingrédients
- Oignons Vin blanc Beurre Ail Sel Poivre Carottes Laurier clou de girofle Pieds de cochon Poitrine de porc de Haute-Loire Saucisses Feuille de sauge Lentilles vertes AOP du Puy en Velay Moutarde* *allergène