Des conserves artisanales d'exception
La haute Loire représente un terroir agricole riche de produits exceptionnels. Le porc labélisé Haute-Loire, élevé en plein air, Le veau du Forez et du Velay, L’agneau de race noire du Velay, Le fin gras du Mézenc…. Nous avons une chance inouïe de vivre sur un territoire d’élevage et de consommer ces produits sains et naturels, fruits de la passion des agriculteurs locaux.
La démarche, l’ambition de POTS POTES est simple : mettre en valeur toutes ces recettes traditionnelles, tous ces trésors. Mettre en avant ces produits en les transformant en des recettes savoureuses, pleines de gout.
Inutile d’aller chercher ailleurs ce que les hommes et les femmes du pays produisent avec excellence, et avec passion. A la charge de Pots potes de sublimer les gouts de tous ces plats cuisinés d'antan pour les gourmets, en transformant, les produits dans des recettes de terroir, simples, sans additifs ni conservateurs, sans colorants, sans exhausteurs de gout. Simplement magnifier des produits bruts au moyen de bonnes recettes éprouvées.
Reproduire les conserves d’antan
UN SAVOIR FAIRE.
Nicolas Appert. En 1795 met au point le principe de l’appertisation et de la stérilisation, consistant à chauffer des ingrédients dans un conditionnement hermétique. Il révolutionne alors les modes de conservation traditionnels connus jusque là ; le sel, la déshydratation.
Reproduire les conserves d’antan. Jadis, la conserve maison était un moyen simple, naturel, efficace de conserver les produits de l’été et de l’automne pour pouvoir les déguster tout au long de l’hiver.
Enfant, je préparais des conserves de ratatouille avec ma mère, des bocaux de fromages de tête avec mon père. Des confitures, des cornichons, chaque fin d’été, on préparait l’hiver. On faisait force provisions de conserves, de produits que l’on retrouvait avec grand plaisir tout au long de l’hiver. Les conserves de Girolles, de charbonniers, de mousserons… tous ces produits issus de cueillettes locales et si chers à nos cœurs.
UNE AMBITION
Une envie de consommer autrement. Les termes « locavore », « circuits courts », « circuits de proximité » prennent tout leur sens en ces temps de crise écologiques. Les produits sains que proposent l’appertisation font également sens dans ce monde d’incertitude sanitaire.
Les consommateurs deviennent « consom’acteurs », Ils prennent conscience de l’impact de leurs actions quotidiennes sur l’environnement, orientent leur réflexion vers de l’authenticité la naturalité. Locavores, ils privilégient le sourcing d’ingrédients locaux, afin de réduire significativement de nombreux transports inutiles.
Puis chez Pots Potes, on ne force pas la nature. Certains produits ne supportent tout simplement pas la stérilisation, la haute température. On ne souhaite pas rendre ces produits stérilisables à grands coup d’additifs, de texturants, d’exhausteurs de gout…. Par contre on vous explique comment accommoder les produits au moment de la mise en œuvre, afin d’obtenir le meilleur du produit.
Consommer autrement, durablement.
UN PROJET :
Faire des produits locaux, naturels. Respecter les produits prendre le temps des cuissons, assembler les produits de manière cohérente dans des recettes originales et savoureuses.
Vendre sur les marchés de Haute-Loire et d’Auvergne, vendre majoritairement en Auvergne Rhône-Alpes. Sourcer tous les produits carnés en circuits courts et circuits de proximité.
Utiliser des emballages 100% recyclables (verre et métal)
Consigner les bocaux, pour les laver et les réutiliser. Une ambition écologique pour faire du bien à notre planète et à notre environnement.
Produire en "clean label", c'est à dire n'utiliser que des matières premières naturelles, identifiées, et bannir de mes productions tout ce qui est aromes, colorants, adujvants, texturants, exhausteurs de gout... Les "anciens" produisaient sans tous ces artifices. Pourquoi devrait-il en être autrement aujourd'hui ?
UN PARI
Faire le pari que les gens veulent consommer autrement. Les convaincre de la légitimité de la démarche en leur proposant des produits naturels, sains et savoureux. Allier tradition et modernité. Dynamiser l’économie locale par des achats de proximité.
Mettre en valeur notre terroir parce qu’on est fier de notre chère Haute-Loire et de tous les trésors qu’elle recèle.
Faire découvrir toutes ces richesses à nos chers compatriotes désireux de se nourrir de produits sains, naturels, respectueux de l’environnement.